Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:08 

Долина Аэлхара

Зверь с гривой из трав и ветра
И котенок, сделанный по просьбе постоянного заказчика и по присланному наброску (авторства которого, увы, не знаю).

Ловаара делал на свой страх и риск) Но уж очень хотелось слепить что-то по собственному миру. Давно хотелось...

@темы: бархатный пластик, реальность №2

13:43 

Эсварра и Миры Сотворенные - вводная

Зверь с гривой из трав и ветра
Небольшой вводный текстик по Эсварре и Мирам Сотворенным. Особая просьба к тем, кто обычно такие тексты у меня не очень внимательно читает, но вдруг задержался взглядом: по общим впечатлениям, насколько понятно, о чем идет речь? Перегружено ли ненужными для первого знакомства данными, или же их, наоборот, слишком мало, чтобы составить первое впечатление? Всем буду за ответы благодарен)

****
Эсварра - планета, с которой началась история Миров Сотворенных. Особым образом связана с Землей: сходная эволюция биосферы, односторонняя ментальная связь - телепаты Эсварры могут улавливать чувства и мысли землян. Связь эта до конца не изучена, но оказала большое влияние на эсваррские цивилизации.

Главный разумный вид - хайны. Физиологически они примитивнее людей, по строению ближе к павианам, чем к человекообразным. Обладают (как и большинство эсваррских млекопитающих) эмпатией и телепатией, специфическим "незамкнутым" мозгом. Это позволяет создавать ментальные связи как с себе подобными, так и с другими животными. Таким образом получается коллективный интеллект (не разум, разум у каждого индивидуальный). Хайны создают условия, благодаря которым все млекопитающие-эмпаты могут пользоваться общим интеллектуальным ресурсом, становясь разумными. Этот механизм возник неосознанно, как побочный эффект эволюции вида. Кроме социально единого конгломерата млекопитающих, на Эсварре есть полуразумные хищные динозавры - ящеры.
читать дальше

На иллюстрациях: общий вид хайнов и варианты окрасов. Темная шерсть на щеках - эмпатический орган. На второй иллюстрации у хайна, сидящего в поезде, сишком человеческая анатомия. На самом деле, хайны нечто среднее между гиеной и павианом - приматы-падальщики.


@темы: реальность №2

13:35 

Про изменения

Зверь с гривой из трав и ветра
Помню, в детстве мне постоянно говорили (кто только не...), мол, вырастешь - изменишься, будешь думать иначе, повзрослеешь и всё такое. А для меня многие вещи были настолько важны, что я в ответ давал себе клятвы никогда не меняться. Лишь бы не сломали, лишь бы не победили, в том числе не победило бы мое собственное «взросление». Я тщательно отслеживал все внутренние изменения, все подвижки с ключевых позиций. Если что-то терялось или размывалось, я переживал это очень тяжело, страшно, мне казалось, что моя личность умирает, а взамен приходит кто-то чужой, отвратительный, враждебный... Тот, про кого говорили взрослые.
Безо всякого злого умысла, но эти большие дяди и тети маленького меня-настоящего сделали непримиримым врагом взрослого меня-будущего. Любая уступка была предательством. Любой пересмотр старых взглядов - государственной изменой. Удивительно, как я вообще умудрился не сделать из себя бонсай: рос с осторожностью, обрезая каждую не туда полезшую ветку.

В итоге, если я в чем и поменялся существенно - так это стал больше доверять себе. Понимать, что изменение - не всегда гибель, иногда это просто рост. Что есть ствол и корни, а есть листья, которые временами осыпаются.

@темы: измышления

10:05 

Бисерные деревья

Зверь с гривой из трав и ветра
Совершенно неожиданно для себя поучаствовал в создании бисерных композиций. Стволы и элементы оформления из бархатного пластика. Понимаю, немного непривычно видеть в моих записях цветы и деревья) Но трудно жить в одной семье и не попробовать хоть раз соавторство.
А озера из эпоксидки, возможно, и к своим зверям как-нибудь "прикручу"))


@темы: бархатный пластик, всякое

09:35 

Тест на мерисьюшность персонажа

Зверь с гривой из трав и ветра
Дали ссылку на чудесное.
Без всякой иронии - сей тест продлил мне жизнь на несколько лет. На самом деле, позитивный и смешной.

Для кого-то может и стать поводом для размышлений, но по мне так лучше свести к шутке.
Потому что "мэрисью" может получиться даже при единственном пункте из данного теста. Для мерисью единственное обязательное условие - превращение героя в сферического коня в вакууме. Вокруг которого не живые люди, а декорации. Полнокровный герой случается тогда, когда окружающие его персонажи по умолчанию не менее глубоки и сложны, даже если второстепенны. А, главное, когда сам автор не менее глубок и сложен, чем его герой. А вот это уже никакими тестами не определишь.

В общем, я грыз ногти, что мои оверлорды-любимцы чуть-чуть не добрали до мега-мэрисьюшного зла (70 балов). Да еще Хонториэль продул Командору аж на 3 балла. Ну чего им стоило еще баллов на 10 поднапрячься? =) Я б тут и сказал: "Всё, дорогие, больше про вас ни слова!"
А теперь придется =))

@темы: измышления

05:24 

Из обсуждений

Зверь с гривой из трав и ветра
Есть такая базовая штука: жить - хорошо, умирать - плохо. Эту базовую штуку ни на какой козе не объехать.
Добро - сохранить любую жизнь, если только это не наносит серьезного ущерба другим жизням. Это всегда добро, как ни крути. Зло - лишить жизни. Тоже всегда зло.
Когда две или более жизни входят в конфликт, гибель любой из них - зло. Всегда. Даже при том, что спасение второй - добро. Добро и зло могут сочетаться, но они никогда не смешиваются (разве только ради чьей-то чистой совести).
Абсолютное добро - решить конфликт так, чтобы сохранить все жизни. Абсолютное зло - вообще не задумываться о такой возможности.

Вот ради интереса этическая задачка. Идёте вы по лесу, видите, как волк преследует зайца. Заяц молодой, неопытный. Волк больной, раненый. Поймать другую добычу у волка уже не останется сил.
Заяц видит вас и кидается в руки, прося защиты. Волк подходит и просит отдать зайца, потому что иначе он умрет (для облегчения задачки представим, что все трое понимают друг друга).
Ваши действия?

@темы: измышления

21:33 

Охотники отжигают

Зверь с гривой из трав и ветра
Сразу скажу - в целом я к охоте отношусь нормально (кроме той, где единственная цель - добыть трофей). Особенно хорошо к такой, которая "убил и съел". Я вообще считаю, что убить дикого зверя для еды в целом гуманнее, чем держать скот на ферме. Я прекрасно понимаю, что такое пресловутый охотничий азарт: как-то раз к нам во двор забежал кролик, и только моя криволапость и отсутствие оружия этого кролика спасли. Я вообще в детстве мечтал стать охотником. Так что от природы я как раз существо очень хищное, и первая реакция на "съедобное" животное в зоне досягаемости - а можно ли его убить?
Почему я НЕ охотник: понимаю, что охота - убийство. Какими эвфемизмами ни пользуйся ("добыл", "заохотил" и т. д.), суть того, что ты делаешь с добычей, от этого не меняется. Регулярно добывать себе пропитание охотой у меня нет ни времени, ни, по правде говоря, желания. Развлекать же время от времени свои инстинкты не считаю достойным для убийства поводом.
Меня совсем не удивляет, что находятся дядьки, которым в радость убивать. Нормальные такие мужики с нормальными инстинктами дикого животного. Ок.
читать дальше

@темы: измышления

22:34 

Цивилизованный отбор

Зверь с гривой из трав и ветра
Хайнская сказка с земным колоритом.
***
И, конечно, совсем не земные звери тут должны быть, но чего не сделаешь для простоты понимания...))
***

Весь лес, затаив дыхание, наблюдал за ними. Любопытные сойки перелетали с ветки на ветку, крича отстающим подругам:
-Догоняет! А-а-а, ушёл! Видала? Видала? Вот это прыжок!
Заяц перелетел через овраг, как пущенный из пращи камень. Сердце то леденело, то колотило в ребра, в ноздри бил волчий запах. Еще немного, вон до того куста. Проскочить, спрятаться в нору...
Удар лапой в бок — заяц покатился по траве, пытаясь вскочить на ноги, но хищник в два счета настиг его, схватил за горло.
-Сдаюсь... — прохрипел Фрэд, отталкивая передними лапами ухмыляющуюся волчью морду. Челюсти тут же разжались.
-Так нечестно! Ты меня на холме подрезал! И у реки в воду погнал! Я ж утонуть мог, козёл ты безрогий!
Волк нахально высунул язык. Он запыхался, в лапах ныло, но сладкое чувство погони било в голову похлеще вина.
-Ага, Фрэдди. А ты как думал? Что наши предки охотились вежливо? Вот так прямо подходили к вашим и спрашивали: — А можно мы тебя немножко съедим? — Да можно, только давайте напоследок в догонялки, чтоб если помирать — так с музыкой!
Заяц насупился. Волк подгреб его лапами, лизнул в ухо.
-Ну, хорош кукситься. Можно подумать, тебе кузины не хватает. Можно подумать, тебя соседские охламоны еще не достали. Куда тебе в этом году своих спиногрызов?
-Ну, знаешь ли... — проворчал Фрэд.
Детей он и правда не хотел. Детей хотят только те, кто побеждает в соревнованиях. А остальные помогают воспитывать соседских — лес не резиновый. Но весь год считаться съеденным!.. Чтобы каждая сойка дразнила: «Фрэда съели, Фрэд растяпа!»
читать дальше

@темы: реальность №2

21:28 

Колыбельная после схватки

Зверь с гривой из трав и ветра
Самые важные термины - в конце текста.
В паре слов о ситуации, не углубляясь в детали: речь идет о ритуальном смертельном поединке хайнского жреца (Харро) и лионара (Вэлхар, Вэл-Хар). Победитель получает некое очень важное свойство (причем важное не лично для себя, а для своих сородичей). Чтобы ритуал сработал, между бойцами должна быть крепкая дружеская связь, вопреки предстоящему поединку.
Харро и Вэлхар = Командор и Черныш, их самая первая встреча еще до Миров Сотворенных. В начатом романе Черныш не помнит свои прошлые жизни, а Командор не узнает Черныша. Однако они не случайные встречные, а старые знакомые.

Колыбельная после схватки
I
В лапах мертвого зверя, как на руках отца,
Спи, невинный убийца, жестокий сын.
Спи - пусть хотя бы сны пощадят тебя:
Будь твоя воля - ты спал бы с ножом в груди.
Там ведь уже - как лезвие, как огонь.
Там ведь теперь - то ли крик, то ли тишь.
Ты встанешь, ты будешь сильным, ты оживешь.
С открытой раной в груди и с солнцем в руках.

Братская кровь - по локоть живым огнем.
Ты поведешь народ, освещая путь.
Через шершавый мир, что трет до костей,
Через болезнь и голод, неправду, смерть.

Завтра, когда проснешься - в далекий сад.
Ради того, кто умер, и тех, кто жив.
читать дальше

Мысленный монолог Харро в предверии поединка.
«Я не знаю, сердце наше в плену иллюзий, или глаза. Хотис, ты великий поэт, но я не верю тебе. Твои песни - как утешение перед смертью, как зов для раненого зверя. Этот мир прекрасен, говоришь ты, и нет любви прекраснее сострадания. Называть прекрасным отвратительное - что нам еще остаётся? Иначе не выжить, иначе сердце станет клубком крыс и сожрет изнутри. Истина - она как ящер, и каждый из нас, как кормовой зверь, бежит от ее клыков. Как мы не щадим тех, кто выбран для смерти, так и она не пощадит никого.
И ты, Вэлхар, вторишь обманщику-Хотису, говоришь мне про колесо жизни, тогда как это я должен бы утешать тебя и убеждать. Мой легкомысленный любимый брат, правда в том, что один из нас убьет другого. Правда в том, что я смогу это сделать, несмотря на всю глубину нашей дружбы. И смогу пережить. Вот что пугает меня куда больше, чем сам поединок: мы, хайны, - бессердечные твари, научились видеть красоту вместо ужаса. Сердце у нас фальшивое, заводная игрушка. И совесть - только чтобы прикрыть ложь необходимостью. Что ж, необходимость, и верно, есть - хоть в чем-то мы честны перед собой. И лишь поэтому я молчу, Вэлхар, не разрушаю твоих иллюзий.
читать дальше

@темы: Черныш, реальность №2, стихи

16:45 

Систематизация материалов о фантастическом мире

Зверь с гривой из трав и ветра
Сразу скажу: все нижеперечисленные проблемы общения не есть негативная характеристика собеседников, которые могут себя узнать в примерах =) Это просто констатация факта проблемы, которую хочется решить ценой наименьшей крови (и времени).

Столкнулся с одной большой проблемой: многообразие информации о созданном мире. Как подавать мир "с нуля", чтобы было понятно? Поскольку это не совсем "стандартный" фэнтези-мир (где есть несколько фантастических рас и чудо-звери, а в остальном почти так же, как у нас, или же все строится на каком-то одном фантастическом допущении), то с чего начинать, чтобы заинтересованный читатель не запутался?
читать дальше

@темы: измышления, реальность №2

16:29 

Новички...

Зверь с гривой из трав и ветра
Восток - младший братец Мэлхара - создавался на заказ. А змея пока свободна)

А еще под катом 16 совсем юных дракончиков, только сегодня отфотографированных. И некоторые пока бесхозные =)

читать дальше
запись создана: 20.06.2012 в 00:24

@темы: бархатный пластик

13:51 

Немного размышлений про тяжелую судьбу Дзирта Доурдена

Зверь с гривой из трав и ветра
Думаю, даже те, кто не читал, сталкивались с этим персонажем, если нет, вкратце обрисую: темный эльф, выросший среди ужасного-преужасного, злого и жестокого подземного народа, осознал, как плохо таким быть, сбежал на "поверхность", нашел себе друзей и с грехом пополам обустроил себе хорошую "светлую" и этичную жизнь. Между тем всяких "темных" существ крошит в капусту (когда с небольшим сожалением, а в основном уже по привычке). Конечно, эти теммные злые существа обычно сами нарываются, но их крошат даже тогда, когда можно обезоружить и дать пинка под задницу в обратном направлении.
И я, наконец-то, смог для себя сформулировать, что же меня всегда так раздражало в Дзирте. В принципе, неплохой человек, местами добрый, местами благородный. Хороший, в общем. Но для автора и многих читателей он же хороший НАСТОЛЬКО, что на нем клейма негде ставить, истинный праведник, образец подражания и светоч для тех, кто пойдет по его следам!
Но этот "светоч", вырвавшись из мира убийств, очень быстро (чуть ли не в первый же день, в ситуации с гноллами, собравшимися напасть на ферму) определил для себя, кого ему все-таки убивать можно, и потом без особых моральных терзаний работал мечом направо и налево.
читать дальше

@темы: измышления

14:30 

Кулончики

Зверь с гривой из трав и ветра
Удалось договориться с одной компанией, если ничего не сорвется, к концу лета будут такие вот кулоны из латуни (под катом рендер дракончика и клык с драконом). Размер 3-4 см. Предлагаю записываться в очередь в комментариях к этой записи. Это никоим образом не обязывает вас потом выкупать готовый кулончик (если итоговый результат вдруг не понравится), просто позволяет мне заранее оценить масштабы заинтересованности, а вам не пропустить появление сего дела. Сразу после получения результата я отписываюсь всем, отметившимся здесь, в умыл. ВАЖНО: не надо писать в умыл о желании записаться на кулоны, ТОЛЬКО в комментарии.
Ориентировочная цена с пересылкой по России: 850 рублей дракончик, 650 рублей клык.

читать дальше

@темы: объявления

21:03 

Глиняные голуби

Зверь с гривой из трав и ветра
Мне нравится это переплетение человеческого, животного и растительного. Красота и трогательность взаимосвязи, где кости - не символ смерти, а остов, скелет, символ общности жизни. Намек на единую основу бытия. Но люди слишком поздно понимают это единство: только поставив другие виды на грань уничтожения, осознают их бесценную красоту, которую нельзя потерять. Человеческие кости, проглядывающие в мертвых животных - символ этого позднего раскаяния. Поэтому, как мне видится, изображения смерти у Макдоуэлл - вовсе не о смерти, а о жизни. О том, что чем скорее мы осознаем родство с другими формами жизни, тем меньше причиним бессмысленных и жестоких смертей.

читать дальше

@темы: подборка интересностей

14:55 

Звездная Пыль

Зверь с гривой из трав и ветра
А я ведь честно хотел сделать простого, черного, непритязательного дракона...
Первая работа, оформленная в таком стиле. Хотел назвать "Цветы Йошивары" - именно эта песня крутилась в голове все время, пока делал дракона. Но от позора меня спас гугл =)


@темы: бархатный пластик

00:16 

Щщастье

Зверь с гривой из трав и ветра
Теперь не сглазить бы. Но, кажется, утопленное в супе перо все-таки ожило!
Все-таки есть у высших сил совесть...
Чувство юмора у них точно есть.

00:04 

Охотник

Зверь с гривой из трав и ветра
А вот, собственно, рисунок, который я теперь неизвестно когда дорисую( Именно на нем умерло перо...
Грязи пока много, знаю. Но можно давать дельные советы, у меня как раз будет время их переварить.
Под катом большой картынк.

читать дальше

@темы: арт

21:53 

Бл...инчики...

Зверь с гривой из трав и ветра
Блин... блин... блин...
Сегодня какая-то феерическая непруха.
Уронил перо от планшета в суп((( Вымыл, высушил - не работает... Точнее, как взбесилось, полетела чувствительность.
Перо, сцуко, дорогое(((((( От интуоса...
Не ржать, это очень грустно!
И что теперь с этим делать?(((

@темы: всякое

12:14 

Давно наболевшее

Зверь с гривой из трав и ветра
Люди такие люди... Всё, что синегуманоидное (или зверогуманоидное) - "Аватар". Всё фэнтези - Валеджио. Всё, что похоже на гиену - гнолл. Когда это просто добродушная ассоциация - ну, немножко раздражает, но понять можно, все мы так устроены.
А когда человек тебе на полном серьезе доказывает, что ты рисовал гнолла, хочется взять и уе***ть (с). Это называется - софистика.

@темы: измышления

16:11 

Прочитай черепаху

Зверь с гривой из трав и ветра
Между делом решил сделать черепаху. Вообще планировал серию, но вряд ли меня на нее хватит... Идея навеяна моими же разработками расы хайнов, они похожих существ использовали как живые компьютеры: телепатически записывали в нервную систему животного какие-нибудь важные знания и умения, а на панцирях рисовали символ, через который, как с помощью ключа, можно было получить доступ к информации.
Так что в этой черепахе наверняка содержится что-то умное и инопланетное...

Черепах свободен, обращайтесь в личку.

@темы: бархатный пластик

Ни слова о людях

главная