20:35 

Про Черныша и критику

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
После прочтения вот этой замечательной статьи - rikki-t-tavi.livejournal.com/882398.html задумался о том, что же я хочу/ не хочу, боюсь/ не боюсь услышать от своих читателей, когда прошу высказать мнение.
Сейчас я начал относительно большую вещь - не стиш, не маленькую зарисовку. Что-то более серьезное. И для меня важное. Понятно, что оно в процессе, и по общим идеям сказать вряд ли что-то можно. Но тем не менее, некоторый объем уже есть.
Итак, по пунктам. Что бы мне хотелось услышать.
1. То, что вы действительно думаете. Общие впечатления по миру или отдельные фразы - не так важно. Но если хочется спросить "А как у тебя такая зверюга летает" или "а почему шакалы, они на шакалов не похожи", или "а из-за чего вообще война была" ну и т. д. - спрашивайте. Возможно, ответ есть, но он еще не прозвучал, а возможно, я просто упустил из виду.
2. Аналогично - высказываться о персонажах. Мне важно, какими они воспринимаются со стороны. Даже если это просто "Герот - козел, чего Черныш так грузится?" Потому что я-то знаю, какими они должны быть, но понятия не имею, как они выглядят в глазах читателей. А это критично.
3. Эмоциональный отклик на события. Есть он вообще или нет? Что-то вызвало улыбку, понимание, возмущение, даже и скуку? Это важно.
4. Собственно критика текста. Если фраза корявая, штамп, невыразительно и непонятно - лучше не жалеть нежную душу автора. Автор, может, тяжко вздохнет и пробубнит о несправедливости мира, но все учтет.
5. Безусловно, хочется и чтобы по шерсти погладили. Но лучше за то, что действительно хорошо. Если что-то не нравится, за это хвалить через силу не надо) Но очень поможет, если какие-то кусочки сможете привести в пример, как особо понравившиеся, зацепившие, хорошие в плане стиля. Не ради того, чтобы потешить самолюбие автора, а чтобы он прикидывал, что лучше всего получается и на что стоит в целом равняться.
6. И, конечно, пинковую тягу после каждого отрывка. Если вы прочитали и хочется дальше, дайте пинка! Можно даже одинаковыми словами, важны не слова, важен факт этого самого пинка! Я тогда вижу конкретных людей, которые пинают и ждут, и мне сразу стыдно халявить)

Резюме: я готов морально к нелестным высказываниям и замечаниям. Даже если оно будет обидно, от моей обиды качество текста не улучшится, а эту вещь я хочу написать хорошо. Ибо.
Кстати, статью по ссылке очень рекомендую всем, кто хоть как-то связан с вопросами критики и творчества. Очень качественно все разложено по полочкам.

@темы: объявления, Черныш, реальность №2

URL
Комментарии
2011-06-07 в 21:57 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
из того что мне кажется - может стоило бы подетальнее описать облик защитников. и з текста картинка не "складывается".

2011-06-07 в 22:20 

Dragon Shadow
Кстати, ты после определенного момента, стал Черныша в тесте называть еще и котом, как-то оно в голове не складывается мальца и путается, когда в словах автора то кот, то черныш, то защитник.

2011-06-07 в 22:27 

Banter
Я думаю о вас лучше,чем вам кажется.Креститесь)
я извинюсь, у мн нет сил на качественную оценку-я устаю совсем и делаю усилию буквы собирать в слова)
мне нравится - дух, романтика, поэтичность и метафоричность, а главное -сюжет)) -очень и очень недурственны

2011-06-07 в 23:17 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Кэссэн, есть такое. Уже сталкивался с непонятками, это еще одно подтверждение. Но это уже при окончательной правке будет дописываться в начало.
Dragon Shadow, а как было бы лучше для восприятия - называть с самого начала котом как одним из вариантов? Или полностью отказаться (хотя мне было б тяжко без "кота":-D)
Есть у меня такая беда - чтобы не было повторов, чем больше слов характеризуют "объект" - тем лучше)
Magic of sybarites, спасибо!
Да, на самом деле, не так много хочется... можно просто писать первое, что пришло в голову после прочтения очередного отрывка. Оно все ценно.

URL
2011-06-08 в 08:37 

Dragon Shadow
Евгений Хонтор
А хрен его знает как... Просто этот кот как-то резко в текст приходит, и не сразу понятно откуда у нового названия ноги растут, наверное лучше все таки где-то как-то в начале дать описание защитнику. и если называть котом то с самого начала.

   

Ни слова о людях

главная