13:43 

Эсварра и Миры Сотворенные - вводная

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Небольшой вводный текстик по Эсварре и Мирам Сотворенным. Особая просьба к тем, кто обычно такие тексты у меня не очень внимательно читает, но вдруг задержался взглядом: по общим впечатлениям, насколько понятно, о чем идет речь? Перегружено ли ненужными для первого знакомства данными, или же их, наоборот, слишком мало, чтобы составить первое впечатление? Всем буду за ответы благодарен)

****
Эсварра - планета, с которой началась история Миров Сотворенных. Особым образом связана с Землей: сходная эволюция биосферы, односторонняя ментальная связь - телепаты Эсварры могут улавливать чувства и мысли землян. Связь эта до конца не изучена, но оказала большое влияние на эсваррские цивилизации.

Главный разумный вид - хайны. Физиологически они примитивнее людей, по строению ближе к павианам, чем к человекообразным. Обладают (как и большинство эсваррских млекопитающих) эмпатией и телепатией, специфическим "незамкнутым" мозгом. Это позволяет создавать ментальные связи как с себе подобными, так и с другими животными. Таким образом получается коллективный интеллект (не разум, разум у каждого индивидуальный). Хайны создают условия, благодаря которым все млекопитающие-эмпаты могут пользоваться общим интеллектуальным ресурсом, становясь разумными. Этот механизм возник неосознанно, как побочный эффект эволюции вида. Кроме социально единого конгломерата млекопитающих, на Эсварре есть полуразумные хищные динозавры - ящеры.

Государств в нашем понимании у хайнов нет. Есть так называемые аросы - 200-600 взрослых особей, занимающих большую территорию. Аросы могут объединяться в "псевдогосударства" - изменчивые, непостоянные союзы, необходимость в которых возникла только с началом научно-технического прогресса. Самым крупным и значимым объединением был Альянс. Поздний Альянс считается классической хайнской цивилизацией.

Своеобразные условия эволюции вида привели к формированию расы альтруистов. Хайну хорошо только тогда, когда хорошо окружающим. Естественных врагов у хайнов нет, требования к бытовому комфорту очень низкие. Поэтому денег или их аналогов у хайнов не возникло. Для хайна есть только две мотивации: вмешаться, когда кто-то страдает, или использовать избыток интеллектуального ресурса на творческие задачи, в том числе науку.

Хайны - создатели Миров Сотворенных. Это вторичная реальность, существующая на базе квантово-органических машин (так называемых Портальщиков). Миров очень много, но первый и главный - Луарилл (Первомир, Колыбель, "тренировочная площадка" для будущих демиургов).

Цивилизация хайнов погибла в результате эксперимента планетарного масштаба: попытки объединить всю биосферу в единую разумную сеть, где каждое живое существо (не только эмпаты-млекопитающие) обладает индивидуальным разумом и самосознанием, "достраивая" себя за счет внешнего, общего для всех интеллектуального ресурса. Эксперимент обернулся трагедией: возмущение магнитного поля Эсварры вызвало нестабильность ментальных полей. Эмпаты "ослепли и оглохли" от резких скачков чувствительности, большинство утратило эмпатические способности в первые несколько часов после запуска проекта. Для хайнов это означало не только утрату одного из органов чувств, но и быструю физическую гибель.
Те, кто выжил в хаосе первых двух лет, объединились, чтобы усовершенствовать технологии виртуальной реальности, и ушли в Миры Сотворенные.
Спустя без малого пять веков хайны вернулись на Эсварру с помощью технологий Портальщиков, но уже в качестве артахов.
Артахи значительно отличались от предшественников, это был новый биологический вид. Но в то же время они - прямые наследники главных идей хайнской цивилизации. Артахи смогли осуществить проект, который в свое время погубил хайнов. В настоящее время на Эсварре не осталось неразумных форм жизни, даже самые примитивные обладают индивидуальным сознанием - благодаря эмпатической мощи артахов и квантовым компьютерам, генерирующим дополнительные ментальные поля.
Миры Сотворенные здравствуют и развиваются: виртуальная реальность была не только временной мерой, чтобы спастись в критической ситуации, но и полноценным способом расширить ойкумену.

На иллюстрациях: общий вид хайнов и варианты окрасов. Темная шерсть на щеках - эмпатический орган. На второй иллюстрации у хайна, сидящего в поезде, сишком человеческая анатомия. На самом деле, хайны нечто среднее между гиеной и павианом - приматы-падальщики.


@темы: реальность №2

URL
Комментарии
2012-07-06 в 14:05 

Тари Кальпани
Vae Victus!
А вот теперь все более или менее понятно!) Но все же не хватает отдельных Личностей.

2012-07-06 в 14:15 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Тари Кальпани, оу, ну про Личностей будет еще отдельная песТня) Просто их судьбы настолько сильно закручены на особенностях мира, что я считаю себя должным все-таки "добить" описание среды, в которой происходит действо. Чтоб когда дело дойдет до личностей, на все самые очевидные вопросы у меня был арсенал ссылок)

URL
2012-07-06 в 14:41 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
А на морду лица они больше похожи на кошачьих, чем на павианов, поэтому я сначала решила, что ваши хайны - это результат эволюции именно кошачьих, а не приматов. Конвергенция и все дела.

2012-07-06 в 14:48 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Евгений Хонтор, Правильный подход) А я вот прежде, чем выкладывать описания по Химреам расскажу историю самого дорогого мне существа по прозвищу Кот. А иначе непонятно будет, откуда пошла сама раса.

   

Ни слова о людях

главная