01:19 

Мысли вслух

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Тема "можно ли бить человека, пока он несовершеннолетний" - она для многих болезненная. Многие до сих пор считают, что можно. А потом удивляются, почему вокруг так много жестоких и безразличных людей? А чего удивляться-то?

1. Хоть сколько говори, что бить слабых - плохо, но если бьешь слабого сам, слова звучат неубедительно. Родители же и показывают, что бить слабых - можно и нужно. И жертва сама виновата, если ее "наказали". Не отсюда ли растет гнусное, неистребимое убеждение, что любая беда, случившаяся с человеком - это наказание за его проступки?
2. До 18 лет никто не может вступиться за человека перед его родителями. Никто не защитит, не вмешается в ситуацию, не поможет. Не имеет права. Но откуда и в каком возрасте ребенок должен узнать, что вступаться за слабых, за пострадавших - это нормально? Если его самого никто не смог и даже не попытался защитить от окрика, оплеухи, скандала или морального шантажа? Откуда взяться примерам взаимопомощи?

И вообще, у меня такое чувство, что к детям относятся по привычке как к чему-то, что восполнимо: "еще нарожаем". Лет сто назад это была вполне понятная и работающая концепция: из 5-10 детей кто-то умирал, кто-то разочаровывал родителей, кто-то уходил из дома, но один-два выходили "как надо", качественные. И не так важно, что там с остальными. Бог дал, бог взял...
Но теперь-то, когда в среднестатистической семье от силы три ребенка, такое отношение к детям - генетическое самоубийство. Как львы в условиях истребления вида продолжают убивать чужих львят, приближая вымирание, так же и современные люди любят своих отпрысков любовью патриархальной, которая не подразумевает важности каждого ребенка и его индивидуальной значимости. И, не имея "запасных" потомков, остаются к старости ни с чем.

@темы: измышления

URL
Комментарии
2014-03-24 в 01:28 

Айлинн
sacrifice | призрак города H. | исчадье декабря (с) [You cannot save people. You can only love them. (c) Anais Nin]
*осторожно* Можно процитировать у себя? Ещё на жж хотела попросить, но не решилась.
Комментарии, скорее всего, закрою, так что, если что, ругаться у меня на дневнике никто не будет.

2014-03-24 в 01:30 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Айлинн, Конечно, не вопрос) Запись-то не подзамковая)

URL
2014-03-24 в 01:31 

Айлинн
sacrifice | призрак города H. | исчадье декабря (с) [You cannot save people. You can only love them. (c) Anais Nin]
Евгений Хонтор, спасибо большое.

2014-03-24 в 02:59 

Даллия
Скользкая тема. А кто ж его знает, как человеков на самом деле воспитывать надо? В кого не плюнь - результат тех или иных ошибок воспитания. :conf2:

2014-03-24 в 04:01 

mistera
Баба-Яга в молодости
Даллия, согласна. Причем и били -вырос человеком и не били -вырос человеком.. а иных, что били, что не били. Не ясно где ноги искать, что человек дрянью вырос.
По личной статистике скажу, что больше достойных людей знаю тех, кто воспитан в строгости, чем тех, кого взращивали в "гуманистических" условиях значимости. Но это личная статистика. Не объективная, конечно.

2014-03-24 в 04:21 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
А кто ж его знает, как человеков на самом деле воспитывать надо?
Психологи.

2014-03-24 в 04:58 

*Дюйма*
починяю примус
Вот-вот. У меня слева за стеной соседи - жена орёт так, что хрипнет, когда ругается на ребёнка, справа соседи - муж материт мелкого пацана, что даже мне неприятно. Дети сначала поплачут, а потом фиг знает, что у них за психика сформируется в результате. И так у многих, к сожалению.

2014-03-24 в 08:20 

Aelinel
Лесная колдунья
Вообще, мне кажется, ситуация с воспитанием детей сейчас сильно поменялась, но при этом разошлась по многим дорожкам. С одной стороны, появилась туча возможностей всячески развивать ребенка. Родители, которых действительно заботит собственное чадо, в зависимости от возможностей, всячески этому способствуют. С другой стороны, те, кому по каким-то причинам заниматься воспитанием не досуг, скидывают с себя детей на растерзание бабушек, телевизора, интернета, учебных учреждений. Там уж что вырастет. Отдельная группа - „отдай во все кружки, которые влезут в расписание и зашибись, ребенок занят, вырастет человеком”.
Детей бьют реже, чем раньше, но, как говорится, „редко, но метко”, я имею в виду, что на контрастах в теории более цивилизованного общества, чем раньше, это выглядит более дико.
Во всем вышенаписанном основываюсь чисто на личных наблюдениях. Встречается довольно много семей, в которых детям можно позавидовать! Но порой на улице или в транспорте видишь такие сцены, что родителям руки оторвать мало будет!

2014-03-24 в 09:30 

Даллия
raidhe, было бы прекрасно, если так. Но психологи - тоже люди со своими тараканниками на плечах. И существует немало точек зрения в самой психологии. Так что, опять непонятки.

2014-03-24 в 10:24 

~Drakonia~
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает, как умеет
Психологи тоже люди, и все они учились как мы в учебных заведениях, прогуливали занятия и пинали балду (ну,не все,но себя вспомните на занятиях), так что как воспитывать детей не знают даже они. Тут панацеи нет, как и в целом в жизни, многие поступают по ситуации.
У моей подруги мама - детский психолог. С таким родителем жить - куда сложнее чем с обычным(

2014-03-24 в 10:58 

Volchitsa-Assassin
Непросто быть человеком, когда из тебя сделали зверя//Белое не значит чистое, Черное не значит грязное
противоречие на противоречии

вот пример из жизни: меня учили всегда говорить правду. но когда нужно было менять просроченный паспорт за честный ответ что я забыла о его замене меня отругали по полной программе. из-за того что якобы штраф из-за этого был начислен, хотя дело было в том что мои паспортные данные засветились в документах моего учебного учереждения

2014-03-24 в 11:12 

Aelinel
Лесная колдунья
А касательно психологов - раз на раз не приходится, конечно, но я вообще не люблю эту науку довольно подозрительно к ним отношусь.
Есть хорошо знакомая девушка, которая детских психолог. Человек невыразимо тяжелый, с кучей тараканов и загонов, довольно странным образом мышления, воспринимающая усес негативной точки зрения. Вот как она с детьми работает? Чем она может им помочь? Страшно даже подумать. На вопрос " А как так?" Она мне честно ответила, что помогая другим, она помогает себе.

2014-03-24 в 11:19 

~Drakonia~
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает, как умеет
Aelinel, вот, вот, у меня тоже есть знакомая такая же. У нее хоть более позитивный образ жизни, но тараканов.... такое чувство что голова кишмя кишит ими. Да и в целом поведение и мышление очень странное.

2014-03-24 в 12:18 

YUMI-YU
Кошке не нужно, что бы ее любил весь мир. Достаточно тех, кого она выбрала сама...
Скажу немного о себе. Надеюсь автор дневника будет не против.
Меня никогда не били, особо не ругали. Но при этом слушая как иногда бьют, ругают друзей, ужасно этого боялась. В голове жила мысль, что когда я где-то сильно провинюсь мама меня так заругает! Поэтому я старалась держать определённую планку для себя. Каким выросла человеком сказать не могу, со стороны виднее.)

2014-03-24 в 20:17 

Ирма Банева
Серый лебедь
Больная тема. Личное мнение.

2014-03-31 в 14:06 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Психологи тоже люди, и все они учились как мы в учебных заведениях, прогуливали занятия и пинали балду (ну,не все,но себя вспомните на занятиях), так что как воспитывать детей не знают даже они.
Ну как бы все мы понимаем, что психолога психологом делает не диплом с тройками, а призвание, супервайзер и постоянное обучение-совершенствование после окончания вуза. Вуз - это только первый этап, после него зачастую даже тренинги проводить пускать нельзя.

2014-04-17 в 23:46 

Namiko Yukio
"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Человек изначально рождается с определенными устновками личности, характера. И никогда не угадаешь, с кого пылинки нужно сдувать, а на кого и прикрикнуть не грех, и шлепнуть, и даже ремень достать разок-другой.
На примере знакомых близнецов убедилась, что воспитание воспитанием, но в одной и той же семье, с одним и тем же отношением могут вырасти совершенно разные люди. И только на выходе добирается осознание: на кого можно и нужно было рявкнуть или дать пинка в определенный момент, а кого по голове не догладили и шоколадом не докормили.

Но я определенно согласна с тем, что установки в обществе гнилые: родитель всегда прав всегда сам решает, что правильно, а что нет, и что влезать никому нельзя. И не защитит никто.

2014-04-18 в 00:33 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Отвечаю сразу всем)
Долго думал на всю эту тему...
Аргумент "кто-то мягкий сразу, а кого-то можно воспитать только пинком и ремнем" - он, на самом деле, самый распространенный)
Таки нет. Тех, кто воспитан "в строгости" и выглядит, как достойный человек, достаточно легко столкнуть в животное состояние при любом серьезном потрясении. Цепочка "проступок - наказание" не работает как "нельзя так делать". Это банальная дрессировка. Она работает только как "нельзя так делать, если есть, кому наказать". Из милейших, культурнейших и добрейших людей вылазит запредельная, первобытная жуть, когда у них есть возможность клюнуть тех, за кого не заступятся и не накажут. Я в этом убеждался неоднократно. Приличные воспитанные люди в экстремальных условиях превращаются в убийц и мародеров. Безусловно, в стабильном обществе они безвредны и даже милы... Но это дрессированные животные, которых удерживает от актов агрессии только страх получить сдачи (поскольку именно эту цепочку им дали родители).
Это очень глобальная культурная установка - нужно быть хорошим, только если есть какая-то высшая инстанция, от которой всегда можно схлопотать по макушке. У 90% верующих это чуть ли не основной аргумент - если Бога нет, то зачем тогда быть хорошим? Впрочем, атеисты тоже люди в этом смысле) Если нет закона, запрещающего дать пинка, то можно и пнуть)
Такие люди "хорошие" только потому, что "плохим" быть ОПАСНО.
Неправда? Задайте таким людям (или даже себе) вопрос "что максимально жестокое вы готовы сделать с другим человеком, если считаете его плохим"?
Я эту проверку (мысленный эксперимент) не прошел, сразу скажу. И это при том, что я с такими проявлениями в себе стараюсь бороться и давить в зародыше. Не потому, что я сентиментальная лапочка (ни разу не), а именно как сознательный выбор. И это меня в детстве практически не наказывали. Что бы из меня выросло, если бы давление было жестче - боюсь даже представить.

Есть другая сторона медали - избалованные, которым целовали попу с момента рождения и исполняли любые капризы. Это настолько же разрушительно, как бить и орать.

А то, о чем я говорю - это не "золотая середина" между битьем и целованием попы. Это вообще из другой линейки. Единственная возможная альтернатива - это постепенное выстраивание системы "у всех людей есть потребности и желания, есть собственные личные границы, и все люди достойны уважения к этим границам, если не наносят прямого ущерба остальным". Гвоздь в том, что ребенок в этой системе - не дрессируемая собачка, а один из этих людей. Он должен научится как защищать свои границы, так и не наступать на границы окружающих.
На самом деле, я окончательно утвердился в этой концепции после одного поста в ЖЖ, который меня совершенно потряс. Там мама делилась опытом воспитания очень агрессивного мальчика. Без битья и без наказаний. Основной вывод - ребенок еще не умеет полностью сдерживаться, но после вспышки злости САМ просит прощения, и СТАРАЕТСЯ бороться со злостью САМ. Для того, ЧТОБЫ не причинять боль близкому человеку. Да и сами вспышки стали реже и короче.
Вот это меня потрясло до глубины души - помогать ребенку справляться с собой не под страхом наказания, а по собственному выбору, по своей воле. Не наказывать за, а помогать вести себя иначе.
Можно ли из такого ребенка выбить злость ремнем? Внешне да, конечно же. Даже "приличным человеком" вырастет. Но собственного внутреннего стержня, собственной потребности не причинять боль окружающим у него не будет.
А в этой истории я нисколько не сомневаюсь в благополучном исходе. Просто потому, что маленький человек сам, добровольно выбрал не быть злым, и мать ему в этом помогает.

URL
2014-04-18 в 00:47 

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Скользкая тема. А кто ж его знает, как человеков на самом деле воспитывать надо? В кого не плюнь - результат тех или иных ошибок воспитания.
Отдельно отвечу)
Да, конечно, все люди ошибаются) И ошибались, и будут ошибаться. По-моему, вообще невозможно (да и не нужно) вложить в другого человека свою парадигму (хотя бы потому, что она необязательно самая лучшая или даже вообще хорошая). Отдельная дичь в обществе - желание родителей, чтобы ребенок перенял их систему ценностей без вопросов и сомнений. Страшно ревнуют, когда ребенок подражает кому-то кроме родителей. Хотят быть абсолютным авторитетом. При этом взрослые люди, равно родители, все сами не идеальны, а их суждения о хорошем и плохом иногда за пределами добра и зла)
Я в последнее время серьезно нацелился на заимение спиногрызов, так что вопросы для меня очень актуальны) Да, конечно, я хочу, чтобы дети были похожи на меня) Но еще я очень хочу, чтобы дети могли меня переубедить, чтобы они в окружающем мире взяли что-то лучшее, чего нет во мне. А иначе зачем вообще с этим завязываться?)
Так вот, возвращаясь к исходному сабжу. По-моему, все, что можно - это научить ребенка видеть достоинства и недостатки во всех, включая себя самого и своих родителей. Трезво оценивать действительность и не строить кумиров даже из близких. Тогда человек сам разберется, где были ошибки и как именно их исправить)

URL
2014-04-20 в 06:24 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Евгений Хонтор, плюсую Вашему комменту.
А ссылкой на пост в ЖЖ не поделитесь?

     

Ни слова о людях

главная