fritzmorgen.livejournal.com/235985.html
Интересная идея, которая натолкнула меня на некоторые размышления по поводу образования.
Помню, как я злился в школе на определенную часть правил русского языка, которые убивали своей абсурдностью и отсутствием внутренней логики (в той форме, в которой они были в учебнике). И только на первом-втором курсе института я узнал их историческую подоплеку. Причинно-следственная связь, наконец, восстановилась. Но, елки зеленые, почему все эти умные тети, которые сами учились когда-то по специальности и точно все это проходили, не смогли уделить хотя бы 15 минут урока, чтобы объяснить, почему "раненый зверь" пишется с одной "н", а "раненный пулей зверь" - с двумя? Ведь само по себе - абсурдно...
На самом деле, простое объяснение. То, что рассказывают на уроке - не передача знаний следующему поколению, а обряд дрессуры. Школьные часы рассчитаны на единственный результат - все, что сказано учителем во время урока, подлежит зубрежке и оценке по пятибальной шкале. Тратить время учителя на что-то еще - то, что не будет учтено, посчитано и задокументировано - увольте, как же так?!
Система никогда не смирится с тем, что зерна знаний можно посеять, полить и забыть, не ожидая урожая в виде оценок от каждого выросшего дерева. Что это нормальная ситуация - если Вася проспит факультативные 15 минут урока, а Петя прослушает, затаив дыхание, и система никогда не даст тычка Васе и пряника Пете, потому что и так уже каждый получил свою часть. Система не смирится с тем, что так и не узнает потенциала Пети (не сможет выразить его в цифрах), хотя и поможет раскрыть.
Две вещи, которые я искренне ненавижу в образовании:
1. Правила из разряда якобы аксиом, требующие тупого запоминания. Без причинно-следственной связи, без понимания истории вопроса в них столько же смысла, сколько в табу дикарей. Почему в племени тумба-юмба беременной женщине нельзя смотреть на море и есть рыбу? Если знаешь, что когда-то беременная женщина сидела на берегу моря и подавилась рыбой, правило обретает хотя бы намек на логику. А в школьной программе слишком много дикарских табу без всякой логики. И рассчитана она, эта программа, на дикаренышей племени тумба-юмба.
2. Систему оценок, в которой апогей безобразия - когда учитель/преподаватель каждое сказанное слово жаждет на контрольной/экзамене выдрать назад с потрохами. Когда любое сверхпрограммное знание вызывает не интерес, а ненависть - "и это, блин, тоже придется зубрить!"
К сожалению, в нынешней реализации любовь к знаниям и любовь к учебе - векторы, противоположные друг другу...