Вообще в этой категории отнюдь не один материал, и все они успешно взаимозаменяемы...
I-clay. Классика - с чего все начиналось. На самом деле, из всех перепробованных самый качественный, сравниться с ним может только тукзаровский. Единственный недостаток - цена. Особенно "кусаются" наборы, но даже отдельные 50-граммовые пакеты стоят больше 100 рублей, тогда как тукзаровская баночка выходит где-то 50-60 рублей.
читать дальше
Тукзаровский вариант (ТМ TUKZAR, возит компания Даймонд) - на данный момент самый доступный, дешевый и качественный.
Добывать надо вот в таких наборах, ориентировочная цена набора 350 рублей.
Оранжевый слон (который, кстати, возит сюда и ай-клэй). Нежно люблю его, как прошлое: к сожалению, дорог, и, что гораздо хуже - жесткий. После размачивания может "зацвести". В общем, можно использовать, но не комильфо. Единственное его несомненное достоинство - богатство оттенков. Только здесь можно достать нормальный фиолетовый и неоново-салатный. Да и персиковый очень хорош.
Hearty Soft - как бэ профессиональный аналог. Неплох, но никаких преимуществ перед "детскими лепилками" не имеет =) Для тех, кто ищет ради понта, а не для результата.
Из бархатного пластика леплю не только я - насколько мне известно, Альма, Хаока и Scir, и так, отдельные вещи в сети попадались)
И вот еще в тему про некоторые особенности работы (самому лень писать, да): plast.me/manuals/6302-pro-nekotorye-vozmozhnost...ЗЫ: если меня опять не вызверят какие-нибудь особо ярые искуны истины, буду время от времени какими-нить рабочими мелочами делиться.