Мне нравится это переплетение человеческого, животного и растительного. Красота и трогательность взаимосвязи, где кости - не символ смерти, а остов, скелет, символ общности жизни. Намек на единую основу бытия. Но люди слишком поздно понимают это единство: только поставив другие виды на грань уничтожения, осознают их бесценную красоту, которую нельзя потерять. Человеческие кости, проглядывающие в мертвых животных - символ этого позднего раскаяния. Поэтому, как мне видится, изображения смерти у Макдоуэлл - вовсе не о смерти, а о жизни. О том, что чем скорее мы осознаем родство с другими формами жизни, тем меньше причиним бессмысленных и жестоких смертей.
читать дальшеИз всех работ Кейт Макдоуэлл меня больше всего зацепили "глиняные голуби". Это и не скульптура, скорее, экспозиция. Слепленные из глины птицы словно взлетают над травой - и в следующем кадре разбиваются на сотни осколков выстрелом из ружья. Думаю, если бы эти голуби были слеплены столь же тонко и тщательно, как другие работы автора, эффект был бы еще сильнее.
Первая мысль - как можно уничтожить то, во что вложены силы, душа, образ? То, что своими руками создал? Первое движение души - протест. Но ведь, сожалея о глиняных голубях, люди так часто губят настоящих (и не только голубей, животных вообще). Когда по необходимости, когда ради развлечения, иногда по глупости или безразличию. Допуская гибель настоящих, чувствующих существ, человек заботится об их изображениях в искусстве. Все наши джоконды - всего лишь глиняные голуби... Человек может написать сотню картин, но не способен сотворить даже муху. Даже единственную живую клетку.
Продолжение и подборка скульптур, а также ссылка на официальный сайт Кейт Макдоуэлл