Возможность говорить и даже действовать от лица виртуального образа, не показывая истинное лицо - это не могло не повлиять на общество. В сети сформировалась новая культура со своими законами. Хорошо это или плохо - покажет время. Есть много безусловно хорошего, но много и безусловно плохого. Одна из действительно плохих тенденций - отношение к детям в Интернете. Точнее, агрессия взрослых, которая в реальной жизни сдерживается.
читать дальшеРазве что очень грубый и черствый человек может ребенку лет 12-ти в лицо сказать, что рисует он г-но, пишет г-но и вообще дебил, у которого никогда ничего не получится. Нормальный человек, критикуя ребенка и даже подростка, никогда не бьет «в полную силу». В сети, напротив, возраст является отягчающим обстоятельством. Интернет - территория взрослых людей со взрослыми правилами и взрослыми мерками. И детям в Интернете достается «по-взрослому».
Есть даже особый тип личностей - они троллят «школоту», выискивают в детских творческих потугах ляпы, смеются над детскими рисунками, причем делают это с удовольствием и большой злобностью. А ведь рисунки 12-летнего зачастую слабые и беспомощные, но для его возраста могут быть неплохими. Я в свои 12-13 рисовал отвратительно по сравнению с тем, как рисую сейчас. Если бы у меня в то время был Интернет... лучше даже не думать об этом.
Естественно, дети защищаются от критики. Огрызаются в ответ на замечания (иногда даже незлые и вполне здравые). Потому что в этом возрасте похвала НУЖНА, и она гораздо важнее, чем разбор полетов. В разговоре лицом к лицу люди это обычно понимают. А в сети даже такого понятия, как детский рисунок, без негативного оттенка не существует.
Проблема касается не только творчества. В жизни нормальные люди детей жалеют, относятся к ним мягко и снисходительно, прощая недостатки, связанные с возрастом. До поры до времени дети защищены от неравной иерархической борьбы со взрослыми. Между собой, между равными, они выясняют отношения и оттачивают социальные навыки, но не сталкиваются с по-настоящему тяжелой артиллерией. В Интернете дети и молодежь начинают выяснять иерархию с взрослыми, ведь виртуальные личности «все равны». И взрослые отвечают так же, а то и жестче, чем другим взрослым. А ведь в реальной жизни здравомыслящие люди не наказывают ребенка так же, как бандитов в темном переулке - кулаком в челюсть и палкой по спине! Хватает ума понять, что можно просто шлепнуть по заднице.
Возможно, я преувеличиваю. То, что дети школьного возраста в среднем стали грубее и агрессивнее, зависит от многих причин. Но не исключено, что одна из них - это «взрослый» Интернет, где ребенку, чтобы с ним считались, раньше времени приходится показывать зубы и когти...
Конечно, от неадекватных личностей страдают не только дети. Попадая под влияние подобной «сильной личности», человек (от природы незлой) проявляет худшие качества, чтобы добиться расположения кумира... Но это уже совсем другая история.
Извините за вторжение, больная тема, не могу промолчать.Как раз размышлял на днях на похожую тему, поэтому рад был обнаружить, что меня не одного мучают такого рода мысли.
На самом деле большая проблема заключается в том, что в Сети любой человек может действовать безнаказанно. Если кто-нибудь кого-нибудь вот так же оскорбит или польет грязью на улице или в общественном месте, человека могут привлечь к уголовной ответственности или просто ему выговор сделать. А в Сети полная анонимность и каждый говорит, что хочет. По сути, на всех крупных сетевых ресурсах требуется такой же жесткий правовой контроль, как в реале, который позволял бы людям общаться между собой в цивилизованной манере, не опасаясь троллей и всех этих горе-критиков.
И ради сохранения детской психики это нужно особенно. Потому что если в пух и прах разносить работы подростка 12-13 лет, он впоследствии может обрасти такими комплексами, что уже потом за какие-то виды творчества просто побоится взяться. А ведь кто знает, может в нем был нераскрытый талант художника или писателя!
Я когда-то модерировал довольно популярное анимешное сообщество и всячески старался там пресекать подобного рода вещи. Был у меня один случай, когда подросток лет 13 вывесил кривоватые рисунки и его тут же начали поливать грязью. Пришлось троллей разогнать, с подростком пообщаться лично, принести извинения. Дал этому человеку пару советов касательно рисунков, показал несколько хороших статей по покраске в программах. В скором времени человек стал рисовать уже намного лучше и, думаю, с таким уровнем его бы уже не загнобили на сообществах.
К детям и подросткам нужен разумный и, главное, доброжелательный подход.
При том каюсь, грешен, иногда хочется устроить кому-нибудь юному разбор полетов) Но не устраиваю... ибо.
Tintae, можно, конечно! Наверно, даже нужно - потому что проблема таки есть.
Marchen von FriedhofНа самом деле большая проблема заключается в том, что в Сети любой человек может действовать безнаказанно. Если кто-нибудь кого-нибудь вот так же оскорбит или польет грязью на улице или в общественном месте, человека могут привлечь к уголовной ответственности или просто ему выговор сделать.
Плюс много. Насчет уголовной ответственности - основная проблема в том, что хороший адвокат берет хорошие деньги. А так можно и интернет-подонка прижать. Пара судебных исков, не исключено, "вылечит". И другим преподаст урок.
По сути, на всех крупных сетевых ресурсах требуется такой же жесткий правовой контроль, как в реале, который позволял бы людям общаться между собой в цивилизованной манере, не опасаясь троллей и всех этих горе-критиков.
Вот тут сложный вопрос... все-таки, некоторая свобода Интернета, все эти ники, личины - зачем у нормальных людей отбирать такую игрушку?) Хотя вот для администраторов ресурса предоставлять паспортные данные - не самая плохая идея. С обязательной верификацией.
Я в свои 12-13 рисовал отвратительно по сравнению с тем, как рисую сейчас. Если бы у меня в то время был Интернет... лучше даже не думать об этом.
Я о таком тоже периодически задумываюсь, и передёргивает. Я сейчас-то очень многое боюсь показывать, хотя мне уже далеко не двенадцать, а тогда... Видимо, когда я выкладывала то, с чего начинала, в Сети, мне то ли повезло, то ли просто тогда у меньшего количества людей была Сеть, и эти люди были либо взрослыми и достаточно терпимыми, либо рисовали/писали на тм же уровне, потому что тоже были мелкими)) А сейчас - это ужас какой-то, куда ни глянь - тролль на тролле. И если раньше мне чаще казалось, что Сеть - это единственное место, где хоть кто-то поймёт, то сейчас... как-то скорее наоборот.
В принципе, первые работы у всех беззащитные, вне зависимости от возраста. И если человека в двадцать раскритикую с первыми попытками - это может не намного легче восприниматься. Но, да, про детей - это сейчас вообще. Стоит человеку даже просто в дискуссии ляпнуть что-то не так - обязательно же кто-нибудь найдётся и скажет: "Ну а вы посмотрите, сколько деточке лет".
Вот я не пойму - что им так не нравится? Детские работы глаз не радуют, что ли, эстетическое чувство им, видите ли, коробят?
Потом далеко не все тролли, на мой взгляд, это психически больные люди. Я думаю, что основной контингент - это или обыкновенные хулиганы, или индивидуумы с багажом комплексов за плечами, которым удобно самоутверждаться с помощью тех, кто слабее. Есть также люди с ЧСВ, которым нравится заниматься травлей подростков, как королевским особам нравится... ну, допустим, охота.
Вот тут сложный вопрос... все-таки, некоторая свобода Интернета, все эти ники, личины - зачем у нормальных людей отбирать такую игрушку?) Хотя вот для администраторов ресурса предоставлять паспортные данные - не самая плохая идея. С обязательной верификацией.
Ну, я и не говорю о какой-нибудь жесткой цензуре, но группа модераторов, которая бы следила за порядком и предотвращала лишние холивары, например, не помешала бы. И идея с паспортными данными неплоха, да.
В общем, жесть... не дай бог попасть в такой котел.
И, кстати, эмоциональная реакция, даже агрессивная, на какую-то критику, например, у меня вызывает гораздо меньше неприязни, чем вот такая травля и цинизм. Потому что в первом случае человеку сочувствуешь, а эти... странные.
Айлинн, И ведь видела даже человека, творчество которого люблю - и то же самое, ходит смеётся над "девочками". А другие люди, тоже талантливые и сами по себе интересные, внезапно начинают поддакивать.
Знакомо, знакомо ((
Когда-то хоть заступиться за человека было реально, сейчас - в лучшем случае просто слушать не будут...
Конечно, от неадекватных личностей страдают не только дети.
Евгений Хонтор, да, вот это точно.
А тут мои размышлизмы на заданную тему))
опять же безнаказанность в интернете позволяет тем же детям проявлять себя с худшей стороны, они часто ведут себя так, как в реальной жизни не стали бы, побоявшись наказания.
Вы нарисовали утопическую картину, где невинное дитя приходит в жестокий взрослый мир.
Но чаще всего оно (дитя) само стремится во взрослый мир. Только вот его собственные понятия о нем чаще всего ограничены просто матами в неограниченном количестве (правда по большей части останавливаются они на варианте "сам ты писька" в прогрессии), и возможностью капсом написать о своих пристрастиях к алкоголю, девочкам, сигаретам и прочим радостям жизни, о которых он зачастую знают только названия и теорию употребления))
Дело в том, что для детей существуют специальные форумы, но определенная их часть предпочитают им всяческие борды, чаны, и проч-проч, где опять же есть возможность выматюгаться и псевдопотроллить кого-нибудь.
Ругать детей на их же территории (сразу под рисунком/рассказом ит.д.) , это да, бессмысленно, ибо ничего не принесет кроме обоюдного раздражения. Да и какая, в самом деле разница как и кто рисует в 12 лет?
Но если бы только дело ограничивалось одними рисунками или рассказами...
И непонятно, чего эти дети ожидают, приходя в место, где публикуются все же взрослые. Есть же лирушка, где аффтаров тысячи - и на каждого найдется группа поддержки. Пусть бы там резвились, если похвалы хочется. Но они идут в сообщества, где в целом уровень текстов/рисунков значительно выше, чем у них - и это легко понять, почитав, что там выкладывается. Люди подписываются на такие сообщества, ожидая определенный уровень материала. Поощрять появление там безграмотности - убивает идею на корню.
В общем, я к тому, что дети здесь виноваты в той же точно степени, что и взрослые. Другое дело, что мы все-таки как взрослые должны себя вести мудрее. Ну так мы (за исключением агрессивных неадекватов - от них никуда не деться, увы) так и делаем обычно. Если в рассадник троллей не залезать - никто не покусает.
Хм... В целом согласен с постом, но странный вы делаете из него вывод. По содержанию можно сказать, что, в большинстве случаев, дети виноваты на 80-100%. Так откуда взялось это фифти\фифти?)
Скидка на то, что все-таки это дети? А проценты вины я лично считать не умею - субъективно кажется, что агрессия зациклена, и кто первый начал, сейчас уже не разузнать.
ушиглаза вянут. В этом случае прощать им корявкотворчество как-то не хочется, а хочется взять ремень - ииии....И кроме того соглашусь с F1XXXeR, не следует детям столько времени проводить за компом, лучше пусть с друзьями гуляют, а не сколиоз себе зарабатывают.
Дети - это особая категория человеков. Кто-то раньше взрослеет, кто-то позже... в любом случае к детенышам относиться следует особо. В них - будущее, в конце концов. И если кому-то не повезло с родителями (увы, в России частая ситуация, у нас вообще в ходу хамство и агрессивность) - это еще не значит, что нужно ставить на них крест и уподобляться троллям.
И что-то я сомневаюсь в том, что что-то хорошее получится из бездарей, которых постоянно хвалят.
Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать © Д.И. Хармс
Так что дети вовсе не невинные ангелочки, как вы пытались представить. И так же согласна с тем, что в инете на взрослых ресурсах им вообще делать нечего. Или пусть сидят в собственных песочницах, или вообще не лезут.
Где я такое говорила? Мы друг друга не поняли, наверное. Вы же выше уже согласились в целом с моей точкой зрения - только с процентами поспорили. Я не говорю, что надо детей исключительно хвалить. Моя точка зрения: виноваты обе стороны, и адекватные взрослые вовсе не так себя ведут, как в посте описано. Только и всего. Не надо передергивать.