Закончил буквально вчера.
Пара слов об истории и сюжетеВсе началось со "скульптурного наброска", который я делал для картины, которую я пытался нарисовать три года назад, но сдался из-за сложности композиции...
***
Обычно жрец сам выбирает молодого лионара для будущего поединка, сам тренирует его, готовит к бою. И, более того, к свободной, самостоятельной жизни в случае победы. Это скорее отношения учителя и ученика, близкие и дружеские, хотя оба понимают, что им придется биться насмерть. "Держать дистанцию", оставаться эмоционально отчужденным нереально даже для замкнутых (по меркам хайнов) жрецов. Хотя избегать близкого общения для обоих было бы менее болезненным, их тянет друг к другу желание узнать и понять своего противника, "узнать свою смерть".
Лионар с детства знает, что будет бой. Обычно стадия отрицания проходит еще в подростковом возрасте. Выбор, сближаться с воспитателем или нет, у него есть. Все это решается между двоими, посторонние в эти отношения не вмешиваются. Иногда пары даже распадаются, по тем или иным причинам. В большинстве случаев все же побеждает взаимная тяга, интерес к личности того, кто может стать твоей смертью. У твоей смерти есть имя, лицо, характер, душа. Нет ненависти к тебе. Есть достоинство и честность. В зыбком мире, где смерть может вообще оказаться нелепой случайностью, это не самый худший вариант.
Кто бы ни победил в этом поединке, он в равной степени победитель и проигравший. Любая победа равно радостна и равно трагична. Это в том числе отрицание добра и зла как персонификации, разрушение на корню парадигмы «сражаются хороший с плохим», «добро побеждает зло», равно как и «зло побеждает добро». Эта парадигма душится в зародыше, даже не формируясь. Мир не делится на черное и белое. В этой паре нет «злого» и «доброго», «хорошего» и «плохого», есть две равных жизни, и в мироздании так всегда.***
Много фотографий с разных ракурсов







@темы:
бархатный пластик,
реальность №2
Лионар - тот, кто больше? Это биологический вид или соц.роль, которую назначают с детства? Почему есть необходимость учить его самостоятельной жизни? Он живёт в неволе?
Ужасно жаль, что он не может избежать боя.
~Ива~, не то, чтобы совершенно не может, но обычно не избегает (ни лионар, ни хайн, поскольку это не традиция, а необходимость и для хайнов, и для лионаров). Хотя отдельные случаи были. Например, Харро (хайнский жрец) отговаривал своего первого воспитанника Эрхара, поскольку тот оказался по складу ума скорее ученым, чем бойцом. Но Эрхар считал, что это его долг перед сородичами, мол, стану ученым, если выживу.
Лионар - да, это большой зверь, который немного на льва похож. Это биологический вид (можно сказать, разумный, но там все немного сложнее, на Эсварре "ведущий" разумный вид среди млекопитающих - хайны, они умеют объединять других высших млекопитающих в своего рода телепатическую сеть, за счет которой от природы менее умные животные получают дополнительный интеллектуальный ресурс. Так что сами по себе лионары не являются разумным видом. но благодаря хайнам стали таковым. И такие поединки, по определенным причинам, существуют именно для поддержки этой системы с обеих сторон, т.е. это не культурная традиция и не прихоть).
К самостоятельной жизни - в том смысле, что его не готовят к поединку, как к единственной главной цели, из него не делают "боевого зверя". Лионара воспитывают, как любого другого ребенка, у них свои увлечения, свои предпочтения...
У лионаров есть особенность-адаптация: если нужно убить, у них отключается память и сознательный самоконтроль, они убивают в состоянии аффекта и одновременно кратковременной потери памяти, т. е. не помнят потом, что сделали. Так психика защищается от страданий жертвы - лионар просто не помнит потом ничего.
Пока хайны и лионары сосуществовали как полуразумные виды, в первобытном состоянии, это было не так принципиально - ну бывали стычки, что поделать. А вот с развитием общества это стало тяготить и лионаров, и хайнов. Соответственно, лионарам нужно было что-то, что позволило бы им остаться в ясном сознании и всегда отвечать за свои действия, чтобы не было случайных жертв. Хайны не могли им напрямую помочь - это были одновременно и виды-конкуренты, и виды-симбиоты. У лионаров выработался иммунитет к телепатическому контролю со стороны хайнов.
С другой стороны, пройдя через сильное эмоциональное потрясение, лионар мог получить это свойство (самоконтроль в ситуации агрессии или реакции на боль), но для этого лионар должен был убить кого-то близкого, к кому привязан: чтобы сила привязанности преодолевала врожденный инстинкт. Лионар с таким качеством мог в течение своей жизни транслировать свою способность на сородичей, но она не сохранялась после его смерти, т.е. нужен был кто-то новый, желательно несколько таких лионаров, чтобы ситуация оставалась стабильной.
У хайнов все еще сложнее, жрец - это такая прижизненная обязанность, это, с одной стороны, обученный убивать тех, кого по тем или иным причинам надо убить, обычно другие хайны этим не занимаются. С другой - жрецы становятся своего рода центральным нервным узлом общности хайнов, одновременно приемник и передатчик: принимают этику, выработанную всеми личностями в аросе (аналог нашего "поселение") и транслируют ее обратно уже как некоторый обязательный общий фон, ниже которого уже нельзя. Выше - можно, ниже - нельзя. У хайнов очень тесная связь в общности, если хайны уже понимают, что поступать некоторым образом плохо, что есть лучшие выходы из ситуации - они должны перестать поступать плохо. В противном случае, "осознанное зло" порождает взаимное недоверие и отстранение друг от друга, а для хайнов это смертельно на физиологическом уровне, их мозг - незамкнутая система, без постоянного открытого взаимодействия с сородичами они страдают и погибают.
И, наконец, жрецы обладают нужными навыками, чтобы помочь аросу сохранить личность умирающего в общности, записать фрагменты на живой носитель, а потом собрать личность на единое Имя (поскольку личность записана хаотично, на разных носителях, нужно что-то, чтобы собрать все кусочки).
В общем, так сложилось, что жрец - это высокая специализация, притом обязательная для жизни хайнов.
Но, поскольку большая часть работы жреца связана именно с убийством, притом убийством жертвы, которая не сопротивляется, есть риск, что жрец очерствеет, перестанет справляться со своими обязанностями, начнет воспринимать все как должное, с отстраненностью и безразличием. Это может оказаться фатальным для всего ароса.
Поединок, в котором, во-первых, нет предопределенности в ролях (убийца-жертва), а во-вторых, есть привязанность (т.е. гарантированно нет безразличия), в некотором роде обновляет восприятие жреца.
Поединки неоднократно пытались отменить по самым разным причинам и с самыми разными альтернативами, но увы. В принципе, если бы не техногенная катастрофа, нашли бы альтернативы и отказались, от этого отказаться хотели, но не могли, так что реакционизма "за традиции" не было бы.
Какая техногенная катастрофа в нём случилась и по какой причине? Что происходит на Эсварре после этой катастрофы?
Туда вгружаться очень тяжело, потому что хайны восприняли это событие не только как катастрофу физическую, техническую - но и как катастрофу мировоззрения. Но когда-нибудь мне придется подробно про это написать - потому что именно в результате этой катастрофы появились Миры Сотворенные - Луарилл и иже с ними (как раз к этим мирам у меня больше всего всякого визуального сопровождения - рисунки, скульптуры).
То, что я знаю наверняка: целью большого проекта, который и привел к катастрофе, было объединение всех форм жизни (в том числе не-млекопитающих, не-эмпатов) в общую эмпатическую сеть, преимуществами которой мог бы пользоваться любой живущий. Это также помогло бы решить несколько специфических проблем: например, у хайнов время от времени рождались дети без способностей к эмпатии, их "приёмник", воспринимающий орган, изначально был сломан. Если для большинства других животных это было просто врожденным уродством, с которым можно жить, то у хайнов такие дети долго не жили, сильно страдали и в итоге погибали. У хайнов мозг "незамкнутый", для нормального функционирования им нужен эмпатический контакт с другими существами, иначе мозг начинает деградировать, а личность разрушаться. Соответственно, повышение чувствительности для всех решило бы и проблему таких детей, они получали бы необходимый для жизни и здоровья контакт с сородичами.
Это могло бы решить и проблему поединков жрецов с лионарами, поддерживать лионаров "в сознании", а жрецов "обновлять" без поединков.
И во многом решило бы проблему отношений хайнов с ящерами (ящеры - хищные динозавры, близкие к рапторам, продержались в экосистеме очень долго за счет отсутствия конкурентов - истинно хищных млекопитающих, и успели дать разумную ветвь).
В общем, хайны возлагали большие надежды на этот проект, но поторопились с запуском - "чем быстрее, тем большему количеству живущих прямо сейчас сможем помочь".
Здесь еще важен тот момент, что хайны имели дело не с собственной технологией, а с артефактом более древней цивилизации - фрагментом живого корабля, который миллионы лет назад, примерно в триасовом периоде (если соотносить с историей Земли) потерпел катастрофу над Эсваррой, упал на нее и врос в планету, став частью мира. Именно этот живой артефакт отвечал за появление эмпатии у млекопитающих Эсварры и технически поддерживал эту способность, а также принимал непосредственное участие в сохранении личностей после смерти. В то же время, это гигантское существо находилось в стазисе, и попытки общения с внешним миром стало предпринимать только за несколько десятилетий перед катастрофой.
Хайны, обнаружив эту технологию и изучив ее в меру собственного научно-технического прогресса на тот момент, попытались "подкрутить настройки", усилить телепатический сигнал. Что конкретно пошло не так - неизвестно. С одной стороны, существо выполнило их запрос, с другой - последствия были ужасными. Однозначно, злого умысла не было ни с одной стороны, это была именно техногенная катастрофа, не акт агрессии.
По косвенным признакам, "телепатическое поле" действительно было усилено, но усилено настолько, что вызвало контузию у всех эмпатов, потерю чувствительности. А не-эмпаты просто не смогли воспринять сигнал такой мощности, их нервная система проигнорировала изменения. Так или иначе, хайнская цивилизация очень быстро погибла, за пару поколений: многим просто выжгло чувствительный пигмент и они перестали друг друга чувствовать, дети рождались только белощекие (шерсть на щеках у хайнов - "приемник", и чем больше пигмента, тем он чувствительнее). Отдельные группы сохранили чувствительность, но в условиях резко сократившейся численности эмпатов не смогли бы надолго сохранить разум и восстановить цивилизацию...
Одна из таких групп во главе с хайном Хонториэлем смогла в какой-то мере сохранить работоспособность, эта группа разработала технологию Миров Сотворенных - что-то вроде виртуальной реальности, но с гораздо большей правдоподобностью мира, в нем можно полноценно жить. Первым таким миром был Луарилл, туда и ушли все выжившие на тот момент хайны, прихватив с собой и других доживших до перехода эмпатов.
На самой же Эсварре случился экологический коллапс - млекопитающие-эмпаты или вымерли, или приспособились к жизни без телепатической общности. Разумные ящеры тоже понесли большие потери - на тот момент они уже привыкли доверять хайнам и первое время были легкой добычей для одичавших белощеких...
Однако, цивилизация хайнов продолжила развитие в Мирах Сотворенных и примерно через 2 тысячи лет наследники хайнской цивилизации смогли вернуться на Эсварру и таки воплотить проект - создать общность для большинства живых существ (кроме самых примитивных - хотя и в этом направлении были разработки). Но это были уже не совсем хайны - после катастрофы мировоззрение хайнов сильно пошатнулось в сторону "мы неправы, мы своим путем привели мир к катастрофе", и произошел своего рода отказ от себя - хайном быть плохо, нужно стать кем-то другим.
В принципе, как таковые хайны тоже сохранились... но скорее как отдельные группы единомышленников, помнящих о прошлом.
Я еще добавил историю Харро, если будет время и желание - приглашаю)
hontor.diary.ru/p205341657.htm