Зверь с гривой из трав и ветра
В продолжение темы о западных мультфильмах.
Не далее как вчера, в личной переписке, прозвучала довольно неожиданная для меня идея.
Есть в западных мультиках кое-что, чего в наших действительно либо нет совершенно, либо это так редко встречается, что сразу и не вспомнишь.
Команда. Которая делает общее дело.
И правда - в наших мультфильмах есть многое - тема личной дружбы и любви, личного героизма, личной борьбы. Но практически всегда есть центральный герой, в лучшем случае - два героя-антагониста (иногда - приятеля). Именно вокруг главного героя крутятся мир и его события.
Теперь вспомним "Людей Икс", "Трансформеров" (и "Битвы зверей" заодно), даже тех же "Горгулий". Уверен, что при желании и вы вспомните несколько не упомянутых тут примеров.
Зесь нет главных героев в привычном смысле слова. Здесь есть, если можно так выразиться, "главные команды". И правда, кто главнее - Росомаха, Гроза или Гамбит? Или профессор Ксавье, который, хоть и является командиром, но отнюдь не центральный герой повествования?
Да и заявленные темы будут звучать несколько иначе. Преданность общей цели, которой добиваются сообща. Дружба становится не просто личным делом, а тонкими связями между членами команды, фундаментом, на котором строятся отношения в команде. Любовь не всегда получается как у принца и принцессы из волшебной сказки - она бывает безответной,и с этим иногда остается только смириться, чтобы не навредить объекту любви. А твой соперник при этом вполне может быть твоим другом и командиром. Да и предательство выглядит уже не как личная трагедия, а как удар по всей команде. Кстати, интересна и проскакивающая время от времени тема бывшего врага, перешедшего на сторону "хороших". Причем если унас "злой" персонаж раскаивается, на этом его обычно и оставляют. Но один раз в порыве души раскаяться - это гораздо проще, чем потом жить в новой обстановке, с новыми принципами, преодолевая в себе "грехи прошлого".
Одним словом, эти мультфильмы намного более социальны.
И здесь возникает парадокс - самое частое обвинение в адрес западной культуры, что де культура индивидуалистов. Отчего же тогда именно в западной масскультуре для детей идет этот поиск равновесия между личным и общественным, между индивидуальностью и социумом? А в нашей мультипликации это если и есть, то в зачатках?
Ежа под череп пустил Magrey:)



Комментарии
02.03.2009 в 14:12

Я старше и монарше. ex-Korio
Далеко не всегда это так. Супермен, Спайдермен, Бла-бла-бламен - герои-одиночки, и таких в "западном" кинематографе и анимации хватает. Вот где не бывает героев-одиночек - это в японских мультиках, в силу менталитета.
17.08.2009 в 22:51

Хонториэль
:friend:
Поддерживаю. Свои сильные и слабые, позитивные и негативные стороны есть в каждой культуре, и тот, кто их отрицает, поступает нехорошо и по отношению к той культуре, которую считает «своей». читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии